Da in den vergangenen Tagen und Wochen fast ausschließlich "Süßkram" in den Ofen geschoben wurde - wie sich das in der Adventszeit auch gehört -, gibt es zur Abwechslung eine pikante Tarte. Mit einem Hauch von Süße! Zwar habe ich bei uns den Freitag zum klassischen "Quiche-Tag" erhoben, aber diese feine Tarte mit dem "Dream-Team" Birne/Walnuss/Gorgonzola schmeckt auch unter der Woche. Bereits bei anderen Rezepten, so bei diesem Risotto, hatte ja ich bereits das erfolgreiche Trio eingesetzt. Überhaupt schmiegen sich Birnen gerne an pikante Zutaten; vielleicht mehr noch als Äpfel.
Ich verspreche: diese Tarte schmeckt besser, als sie aussieht. Die Idee mit der Lage Kartoffeln habe ich einer Zeitschrift* entnommen; sie gibt der Tarte auch ein wenig Stabilität. Die süße Komponente durch das Obst habe ich noch ein wenig verstärkt und Birne sowie die Hälfte der Walnüsse mit etwas Zucker karamellisiert.
Zutaten
(für eine runde Quicheform von 28 cm Ø)
Pâte Brisée
- 200 g Mehl, gesiebt + Mehl zum Ausrollen
- 100 g kalte Butter in Flöckchen
- 7 El kaltes Wasser
- etwas Salz
Aus den Zutaten nach meinem Grundrezept einen Teig zubereiten und wie dort beschrieben den Teig in verschiedenen Etappen kühlen.
Füllung
- 150 g Gorgonzola
- 1 Birne (z.B. "Kaiser")
- 50 g Walnüsse, grob gehackt
- 1 rote Zwiebel
- 1 große Kartoffel
- 1 El Butter
- 150 ml Sahne
- 1 Ei
- etwas Olivenöl extra vergine
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- 1 Tl brauner Zucker
Die Kartoffel in Salzwasser in der Schale garkochen, pellen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
Die Birne schälen, in dünne Spalten schneiden, dabei das Kerngehäuse entfernen. Die Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen und die Birnenspalten darin leicht anbraten. Den Zucker darüberstreuen, die Hälfte der gehackten Walnüsse dazugeben und alles leicht karamellisieren.
In einer zweiten Pfanne die in dünne Ringe geschnittene Zwiebel in etwas Olivenöl bei milder Hitze glasig werden lassen. Leicht salzen.
Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Die Form mit dem Teig aus dem Kühlschrank nehmen und den Boden mehrmals mit der Gabel anpieksen.
Zuerst die Zwiebelringe auf dem Boden verteilen, dann die Kartoffelscheiben auflegen.
Nun die Birnenspalten mit den Walnüssen auf die Tarte geben sowie die Hälfte der Gorgonzola in kleinen Stückchen.
Sahne mit dem Ei verschlagen, salzen, pfeffern und über die oberste Lage gießen.
Die restlichen Walnüsse und die restliche Gorgonzola darüber verteilen.
Die Tarte für ca. 45-50 Minuten in den Ofen schieben.
*Sale&Pepe, November 2017
♥♥♥
Un abbraccio
Ariane
Die Tarte sieht doch gut aus, und dass sie schmeckt, kann ich mir sehr gut vorstellen. ist schon gespeichert.
AntwortenLöschenDas freut mich, wenn sie Dir gefällt. Ja, eigentlich sieht sie jetzt auf den zweiten Blick gar nicht mehr so "wild" aus. Ist auch egal! Die schmeckt sooo gut!
LöschenSaluti
Ariane