Noch einmal lasse ich es zischen für Simones sommerlichen Blogevent, und zwar so richtig!
Gestern Abend hatte ich gelesen, dass einige wenige Einreichungen fehlen, um für den hundertsten Blogevent in Zorras Kochtopf die Hundert voll zu machen.
Da kann man ja nicht tatenlos bleiben.
Der Blick zu sehr später Stunde in den Kühlschrank war eher nicht so berauschend. Allerdings gab es noch Limetten! Und wie ich es in meinem ersten Beitrag schon erwähnt hatte, sollten diese wunderbar aromatischen Zitrusfrüchte, die mich immer an unsere Florida-Urlaube erinnern, in meinen zischenden Vorschlägen eine Hauptrolle spielen.
Aber was macht man aus Limetten und - Wasser? Man kann natürlich Limonade machen.
Oder eben eine coole Schüssel für einen sommerlichen Obstsalat!
Die Idee dazu habe ich am vergangenen Samstagabend aufgeschnappt. Wir waren zum Abendessen drei Stockwerke unter uns eingeladen. Als zum Dessert diese eiskalte Schüssel auf dem Tisch stand, war mir klar: das muss ich nachmachen!
Jetzt zeige ich Euch, wie es geht.
Ihr braucht dazu nur:
2 Schüsseln, eine davon etwas kleiner
Wasser (logisch)
und zwei Limetten
Natürlich lässt sich so einen Schüssel ganz phantasievoll aufpeppen: Mit Kiwischeiben, Blütenblättern, Minzblättchen, kleinen Muscheln - was Ihr eben so im Hause habt! Ich hatte halt nur Limetten!
Zunächst müsst Ihr ungefähr zwei fingerbreit Wasser in die größere Schüssel geben und dieses im Freezer anfrieren lassen. Dann stellt Ihr die kleinere Schüssel hinein und füllt den Rand mit Wasser. Ganz wichtig ist es, die kleinere Schüssel zu beschweren, sonst schwimmt sie auf dem Wasser. Dazu könnt Ihr nehmen, was Ihr sonst so in den Tiefen Eures Freezers findet: Ein Steak, eine Packung Gefriererbsen, den kleinen Napf mit dem übriggebliebenen Rotkraut der vergangenen Weihnacht...
Ich habe drei kleine Gläser mit selbstgekochtem Fond in die kleine Schüssel gestellt. In den mit Wasser gefüllten Zwischenraum habe ich dann noch Limettenscheiben gegeben.
Danach holt man die Schüsseln heraus und füllt die obere kleine Schüssel kurz mit heißem Wasser. Wenn die Schüssel anfängt, sich zu lösen, alles vorsichtig auf ein Küchenhandtuch "stürzen". Nach und nach löst sich dann auch die größere Schüssel. Ich habe sie von außen gefönt - nach dem Motto: Einmal tieffrieren und fönen bitte!
Einen Teller mit einer Tuchserviette auslegen und die Eisschüssel daraufsetzen.
Für meine Macedonia nehme ich:
1 Cantaloupe-Melone
1 Schälchen Himbeeren
1 Schälchen Blaubeeren
Saft einer Limette
ein paar Minzblättchen
Die Melone höhle ich mit dem Kugelausstecher aus. Die Beeren werden gewaschen und die Limette ausgepresst.
Melonenkugeln mit den Beeren und dem Limettensaft mischen, in die Eisschüssel füllen und mit Minzblättchen belegen.
Die Macedonia hält sich wunderbar frisch. Ist sie aufgefuttert, bevor die Schüssel geschmolzen ist, kann man die sie im Freezer für eine weitere Runde aufheben.
Melonenkugeln mit den Beeren und dem Limettensaft mischen, in die Eisschüssel füllen und mit Minzblättchen belegen.
Die Macedonia hält sich wunderbar frisch. Ist sie aufgefuttert, bevor die Schüssel geschmolzen ist, kann man die sie im Freezer für eine weitere Runde aufheben.
♥♥♥
Un abbraccio
Ariane
Liebe Ariane, ich kann gar nicht sagen, wie ich mich freue, dass du dich extra dran gesetzt hast für uns die 100 voll zu machen (es hat geklappt!). Abgesehen davon finde ich die Idee mit der Schüssel genial.
AntwortenLöschenHach, ich freu mich.
Herzliche Grüße, simone
Ach, ist das schön! Die Hundert ist geschafft! Ich freue mich für Deinen Event - und super, dass Dir meine Coole Schüssel gefällt! :-)
LöschenSaluti
Ariane
Hi Ariane,
AntwortenLöschendie gefrorene Schüssel ist ein echter Hingucker. Das ist eine wirklich tolle Idee.
Lg Melli
Ich konnte es auch kaum erwarten, sie herzustellen! Und war so gespannt, ob es klappt! :-)
LöschenSaluti
Ariane
Eine, im wahrsten Sinne des Wortes, coole Idee ;-)
AntwortenLöschenLiebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Fand ich auch :-) Demnächst werde ich sicher noch eine größere Schüssel machen. :-)
LöschenSaluti
Ariane
Ich frag' mich jetzt gerade, wie ich Platz in meinem rappelvollen Freezer schaffen kann, seufz...
AntwortenLöschenSaluti
Elvira
*Lach* - das kenne ich! Glücklicherweise waren alle eingefrorenen Brötchen aufgefuttert, und ich habe geräumt, gequetscht und beiseite geschoben. Und drei Gläschen mit Fond aus dem Freezer haben es sich ja in der Schüssel zum Beschweren bequem gemacht. :-)
LöschenSaluti
Ariane
das ist ja eine geniale idee, muss ich unbedingt nachmachen
AntwortenLöschenLiebe Grüße
ennha
Das war auch mein spontaner Gedanke, als ich so eine Schüssel zum ersten Mal gesehen habe. :-)
LöschenSaluti
Ariane
Eine tolle Idee! Wirklich sehr erfrischend ;-) Liebe Grüße, Bianca
AntwortenLöschenSchön, dass auch Dir das eisige Schüsselchen gefällt! :-)
LöschenSaluti
Ariane