Jeder kennt sie, die sogenannten "Herrgottsbescheißerle" (Maultaschen), unsere deutsche Pastaspezialität aus dem schwäbischen Raum. Irgendwie ist die in der Bezeichnung steckende Naivität ja niedlich, ganz nach dem Motto: In der Fastenzeit verpacken wir das Fleisch einfach in Nudelteig, der liebe Gott wird es schon nicht merken! Angeblich geht dieses Täuschungsmanöver sogar auf die Zisterziensermönche zurück. Die Maultaschen selbst sollen wiederum ein kulinarisches Mitbringsel der aus Italien geflohenen Waldenser sein: Fleisch, Spinat und Gewürze, alles umkleidet mit Pastateig - wer denkt da nicht sofort an einen Raviolone!
Auch ich habe in der Füllung meiner Ravioli etwas verstecken müssen. Mein Mann und die Zwiebel werden nämlich in diesem Leben keine Freunde mehr. Allenfalls als Katalysator gehen die tränentreibenden Knollen bei ihm durch. Aber Zwiebelsuppe oder Zwiebelkuchen kann ich ihm - sehr zu meinem Leidwesen - dann doch nicht vorsetzen. Ich dagegen liebe Zwiebeln!
Nachdem es seinerseits bereits vorsichtige Annäherungen in Richtung Zwiebelmarmelade - Marmellata di cipolla di Tropea - gab, ging ich nun einen Schritt weiter. Leicht süßlich karamellisierte Zwiebeln spielen in den Ravioli endlich mal eine Hauptrolle. Was soll ich sagen: es hat ihm geschmeckt! Sehr sogar! Demnächst gibt es Zwiebelkuchen!
Ravioli
- 150 g Mehl (Typ 00)
- 50 g gemahlener Hartweizengrieß (Semola di grano duro rimacinata)
- 2 Eier
- Salz
- ein wenig Olivenöl extra vergine
Einen Pastateig nach meinem Grundrezept herstellen und nach der angegebenen Ruhezeit wie dort beschrieben durch die Nudelmaschine drehen. Pastabahnen bis auf Stufe 7 ausrollen.
- 2 große rote Zwiebeln, ca. 350 g (möglichst Cipolle di Tropea)
- 40 g Butter
- etwas Olivenöl extra vergine
- 1 El brauner Zucker
- 1 El Rotweinessig (oder Aceto Balsamico)
- 120 g Ricotta
- 40 g Parmigiano Reggiano, frisch gerieben
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- 160 g Taleggio
- 150 ml Milch
- 40 g Butter
- 40 g getrocknete Cranberries
- 20 g Pistazien (bevorzugt Pistacchi di Bronte)
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