Bei den gemischten Antipasti, die in den römischen Restaurants angeboten werden, schiele ich stets sehnsüchtig nach den frittierten Zucchiniblüten, stelle dem Kellner immer wieder die gleiche Frage und kapituliere schließlich wegen der Füllung dieser zarten Blüten. Neben Ricotta oder Mozzarellastückchen versteckt sich nämlich in der Regel auch eine Sardelle unter den Blütenblättern, und ich mag ja nichts Fischiges. Da hilft nur Selbermachen, und schon seit langem schwebt mir vor, die Sardellen durch getrocknete Tomaten zu ersetzen.
Auf dem Weg zum Markt habe ich dann "mein" Rezept weiterentwickelt. Nicht nur ein Antipasto aus den Zucchiniblüten, die bei der klassischen Zubereitung durch einen zarten Ausbackteig gezogen und anschließend frittiert werden, schwebte mir vor, sondern ein "Piatto unico", also ein vollwertiges Gericht.
Ich verliebte mich dann in den Gedanken, die gefüllten Zucchiniblüten in eine Quiche einzubauen. Hier ist das Ergebnis:
Zutaten
Boden (28 cm Durchmesser)
- 200 g Mehl
- 100 g eiskalte Butter + Butter für die Form
- 1 Prise Salz
- 7 El kaltes Wasser
Aus den Zutaten den Boden nach meinem Grundrezept vorbereiten.
Füllung
- 16 Zucchiniblüten
- 200 g Ricotta di pecora (Schafskäsericotta, ersatzweise Ricotta aus Kuhmilch)
- 50 g frisch geriebenen Parmigiano Reggiano
- 50 g getrocknete, weiche Tomaten (ich nehme halbgetrocknete Tomaten, ersatzweise getr. Tomaten in Öl eingelegt, dann diese gut abtropfen lassen).
- frisch gemahlener Pfeffer
Die Blütenblätter behutsam auseinanderfalten und die Fruchtstempel aus den Zucchiniblüten herauslösen.
Blüten vorsichtig abbrausen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Die Ricotta mit dem Parmigiano und den in feine Würfelchen geschnittenen, getrockneten Tomaten vermengen und mit Pfeffer abschmecken.
Die Blütenblätter erneut entfalten und jeweils einen Teelöffel Ricottafüllung in den Blüten verteilen. Die Blütenblätter verschließen, in dem man die Enden der Blätter ein wenig miteinander verdreht.
Die gefüllten Zucchiniblüten auf dem Boden der Quiche verteilen.
Guss
- 3 Eier
- 200 ml Sahne
- 60 g Parmigiano Reggiano, frisch gerieben
- etwas getrockneter Thymian
- ein Prise Muskatnuss, frisch gerieben
- 1 Knoblauchzehe
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Den Backofen auf 190 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Eier mit der Sahne, der zerdrückten Knoblauchzehe und dem Parmigiano verrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Thymian abschmecken.
Den Guss über die Zucchiniblüten gießen und die Quiche ca. 40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
♥♥♥
Un abbraccio
Ariane
Nur ein Wort: Wow!
AntwortenLöschenIch mach's auch kurz: Grazie! :-)
LöschenSaluti
Ariane
Also, das ist wirklich klasse und alleine dafür würde es sich doch lohnen eine Zuccini anzupflanzen- auf die Früchte bin ich nämlich nicht so scharf.
AntwortenLöschenKennst du die Stelle aus "eat, pray, love" (Buch) wo sie ihren Genuß einer gefüllten Zuccini-Blüte beschreibt? Das fiel mir gleich beim Anschauen wieder ein...
Von den Zucchini selbst mag ich auch nur die hellgrüne, gerippte Sorte. Die schmeckt wirklich wunderbar, kein Vergleich zu den dunkelgrünen, wässrigen Zucchini. Übrigens sind das hier die männlichen Blüten, die nur an einem dünnen Stiel hängen. Weibliche Zucchinibüten, die aus dem Zucchino selbst herauswachsen, verwendet man weniger.
LöschenDas Buch selbst kenne ich nicht, ich habe nur mal nur kurz in den Film hineingeschaut, aber dann, ehrlich gesagt, entsetzt abgeschaltet wegen der üblichen Italienklischees. Sicher ist die literarische Vorlage besser, wie das meist der Fall ist.
Saluti
Ariane
Liebe Ariane, die Quiche ist schon optisch eine Wucht. Wie gut mag die erst geschmeckt haben??? Ich muss mal gucken, ob ich bei uns irgendwo Zucchiniblüten auftreiben kann.
AntwortenLöschenLG Kirsten
Auf jeden Fall musst Du Dich auf die Suche nach den männlichen Blüten ohne die Frucht machen, wie ich schon oben in der Antwort auf Ninives Kommentar geschrieben hatte. Ich finde, diese Blüten haben einen unglaublich feinen Geschmack mit ganz zarten Currynoten, so empfinde zumindest ich ihn.
LöschenSaluti
Ariane
Liebe Ariane, das ist eine traumhafte Quiche. Aber 16 Zucchiniblüten allerbester Sorte zu bekommen, das wird nicht einfach werden, vor allem jetzt im März. Ich werde bestimmt bis Mai warten müssen.
AntwortenLöschenGruss, Irmgard
Ich glaube wirklich, es ist noch etwas früh in Deutschland dafür, wie ich auch bei Facebook lesen konnte. Hier fängt es auch gerade erst an. Noch waren sie leider in einem Schälchen abgepackt, später gibt es sie oft auch zu Sträußchen gebunden zu kaufen.
LöschenSaluti
Ariane
Kompliment, was für ein Rezept!! Ich mag Zucchiniblüten sehr gern und hab sie auch schon gefüllt (was gar nicht so schwierig ist), aber wenn ich sie bei uns nur irgendwann bekommen würde...
AntwortenLöschenlg
Grazie :-). Bin schon ein wenig stolz darauf, dass ich mir das ganz alleine ausgedacht habe :-). Bin ja kein Profi...
LöschenSaluti
Ariane
Jetzt fischst Du aber nach Komplimenten, meine Liebe, von wegen "bin ja kein Profi"! Ich habe ja schon öfter angeregt, dass Du die Rezepte und spannenden Geschichten aus Deinem Blog in Buchfassung herausbringen solltest - ich wäre eine der ersten Abnehmerinnen...
AntwortenLöschenIch bin ja wirklich froh, dass es hier in I auch mal etwas gibt, das man in der alten Heimat eher suchen muss. Zucchiniblüten gibt es in Italien eigentlich zu fast jeder Jahreszeit, aber am besten sind sie natürlich in der Freilandsaison aus dem eigenen Garten, d. h. ab Juni kann ich erstmals ernten. Und obiges Quiche-Rezept kommt bestimmt auf den Tisch, das gefällt mir nämlich ausnehmend gut. Saluti (auch vom Don) da Elvira
*Lach* - liebe Elvira, aber ich bin ja wirklich kein Profi! Und wenn ich dann schon mal selbst an einem Rezept bastele...Stell Dir vor, gestern wurde bei Facebook über Preise für Zucchiniblüten geredet. Angeblich werden sie in D. für 8 Euro pro Blüte gehandelt! Konnte es kaum glauben! Wenigstens mal etwas, was hier noch bezahlbar ist (in der römischen Innenstadt wirst Du arm, und wenn es nur Butter, Milch und Eier im Einkaufskörbchen sind...)
LöschenVon selbst gehegten und gepflegten Zucchiniblüten kann ich natürlich nur träumen...:-)
Saluti
Ariane
Für mich dürfte es ja auch eine Sardelle sein, aber wenn ich mir den Rest so anschaue, besser doch ohne. :-)
AntwortenLöschenDas sieht wieder traumhaft aus bei Dir, liebe Ariane! Ich kann den Frühling richtig schmecken bei den traumhaften Fotos. Hier in Nordbayern (bin wieder daheim) ist es noch nieselig und trüb, Zucchiniblüten sind noch in weiter Ferne, aber ich kann den Frühling schon riechen. :_)
Schön, dass Du wieder wohlbehalten daheim bist! Ich kenne ja das "auf Reisen sein", das leider kein Urlaub ist, und bin auch immer wieder froh, im eigenen Bett zu schlafen!
LöschenDu darfst natürlich auch eine Sardelle in die Blüte schmuggeln...:-)
Saluti
Ariane
Bei euch gibt es schon Zucchiniblüten! Wie toll. das heißt, ich kann schön langsam auch auf den Märkten anfangen zu suchen.
AntwortenLöschenSehr schön schaut das aus! :)
Heute habe ich gehört, dass Obst und Gemüse hier außergewöhnlich früh reif sind, und man bangt schon um die Erdbeeren, die es dann vielleicht später im Frühsommer nicht mehr gibt. Der Winter war einfach zu warm!
LöschenFreut mich, wenn Dir die Quiche gefällt! :-)
Saluti
Ariane
OH je, liebe Ariane, diese wunderbare Quiche wird wohl immer ein Traum für mich bleiben. Selbst im gut sortierten Frischeparadies bei uns werden diese Blüten nur selten angeboten. Trotzdem hoffe ich weiter ....
AntwortenLöschenMir läuft das Wasser im Mund zusammen, wenn ich Deine Rezeptfotos anschaue.
Ein sonniger Gruss aus NRW mit 18 ° C
LöschenLG Biggi
Ah, liebe Biggi, Du bist es! Habe schon gerätselt...:-)
LöschenDann drücke ich mal die Daumen, dass vielleicht auch bei Euch dieses Jahr ein paar Blüten auf den Markt kommen! :-)
Hier ist es auch sonnig, aber am Wochenende soll es angeblich wieder sehr viel kühler werden...
Saluti
Ariane
Eine Augenweide, wie muss es erst schmecken!!!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Cheriechen
Danke, Cheriechen! :-) Die Quiche bringt den Frühling auf den Teller, auch wenn es wieder kühler werden soll.
LöschenSaluti
Ariane
Liebe Ariane,
AntwortenLöschenDeine Quiche ai fiori di zucca ripieni habe ich heute nachgebacken. Ich kann nur sagen: WUNDERVOLL: Es blieb kein Krümel übrig. Verwendet habe ich übrigens die männliche Blüten meiner Patissonkürbisse. Diese hingen schön aber nutzlos an den Pflanzen. Nur sieht man nicht, daß unter der goldbraunen Kruste gefüllte Blüten liegen. Ich hatte nämlich überlesen, daß Du eine Pieform mit 28 cm Durchmesser verwendet hast, meine hat nur 26 cm. So hat der Guß die Blüten optisch ertränkt. Saludos Margit
Danke, liebe Margit, für das Lob :-)!!
LöschenDa sind die Zucchiniblüten halt auf Tauchstation gegangen - mit dem nötigen Überraschungsmoment, wenn man auf eine trifft. :-)
Saluti
Ariane