Endlich habe ich es geschafft, auch einen ersten Beitrag zu Katharina Seisers Projekt "Tierfreitag" zu liefern! Was es damit auf sich hat, das kann der interessierte Leser hier nachsehen; alles Kluge ist dazu an dieser Stelle gesagt.
Ich muss gestehen, dass es für mich eine echte Herausforderung war. Zwar esse ich oft und gerne fleischlos, doch versteckt sich in den von mir zubereiteten vegetarischen Gerichten meist irgendetwas vom Tier - ob es nun Eier oder Milchprodukte sind. Käse esse ich zum Beispiel für mein Leben gerne, und ohne meinen geliebten Parmigiano Reggiano ist für mich auch das vegetarischste Pastagericht unvollständig.
Auch bei Salaten schmuggelt sich bei mir oft etwas Tierisches zwischen die Blätter, ob es nun ein gekochtes Ei, Mozzarella-Kugeln, Feta-Würfel oder gebratene Speckstückchen sind. In gebundenen Gemüsesuppen verirrt sich meist ein Klecks Crème fraîche (und was bin ich selig, wenn ich die in Rom auftreibe) oder etwas Sahne, und Mascarpone peppt so manchen Sugo auf. Und wie soll ich eine Gemüse-Quiche ohne Milchprodukte und auch Eier zubereiten? Sicher gibt es dafür Rezepte und Kniffe, und vielleicht können mir die anderen Beiträge, die für dieses Projekt erstellt werden, Anregungen liefern. Trotzdem: Auf Dauer möchte ich nicht auf tierische Produkte verzichten, dabei aber aufmerksamer werden, was Herkunft oder auch Produktion betrifft.
Dafür liefert dieses Projekt Denkanstösse.
Den folgenden Salat habe ich in einer Zeitschrift gefunden, und die Kombination von Mango und Karotten gefiel mir auf Anhieb. Ich liebe dieses Zusammenspiel von Frucht und Gemüse in einem pikanten Salat, wie auch hier bei einem meiner Lieblingssalate, dem Avocado-Kichererbsen Salat, der auch zum Thema passen würde, wenn da nicht der Honig, und damit etwas vom Tier, in der Vinaigrette wäre. Es ist also wirklich eine Herausforderung!
Zutaten (für 2-3 Personen)
- 1 Mango
- 200 g Karotten
- 1 Bund Radieschen (ca. 10 Stück)
- 1 nussgroßes Stück Ingwer
- 40 g Erdnüsse
- 1 El frisch gepresster Zitronensaft
- 3 El frisch gepresster Orangensaft
- 3 El Sonnenblumenöl
- 1 El Sesamöl (geröstetes)
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- ein paar Minzblättchen (im Original: Perilla)
Die Mango schälen und in Spalten schneiden. Die Karotten putzen und mit dem Sparschäler in feine Streifen schneiden. Radieschen hobeln und Erdnüsse grob hacken.
Zitronen- und Orangensaft mit den Ölen und dem geriebenen Ingwer zusammen verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mangospalten, Karottenstreifen und Radieschen auf einem Teller anrichten und mit der Vinaigrette begießen.
Mit den gehackten Erdnüssen bestreuen und mit ein paar Minzblättchen belegen.
Rezeptquelle: Beilage "D" la Repubblica, vom 5. April 2014
♥♥♥
Un abbraccio
Ariane
Wow. Allein die Farben sind ja schon ein Genuss. :)
AntwortenLöschenMir, als Vegetarierin, fällt es allerdings auch oft schwer komplett vegane Gerichte zu kochen. Ich habe zwar schon 2x in einer WG mit veganen Mitbewohnern/innen gewohnt und da auch viele verschiedene Gerichte kochen gelernt..... Aber mir geht es da wie dir: Mit ein wenig geriebenem Käse, einem Kleks Sahne oder so richtig schön überbacken schmeckt es mir einfach noch besser. ;)
Mit einem lieben Gruß zu dir nach Rom,
Sarah Maria
Da geht es Dir also wie mir, liebe Sarah-Maria. :-) Vegetarisch könnte ich leben, aber vegan...
LöschenSaluti
Ariane
Sonnenschein auf dem Teller! Das ist es, was mir beim ersten Blick auf deinen Salat eingefallen ist.
AntwortenLöschenJa, die Farben! Die verführen wirklich zum Genuss! :-)
LöschenSaluti
Ariane
Und wieder so eine tolle Anregung! Dankeschön.
AntwortenLöschenUnd ja: Katharina Seisers Projekt hat was ;-)
Überhaupt schätze ich sie und ihre Kochbücher sehr.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Elena
p.s.: nächste Woche werde ich ein paar Tage in Italien sein, "weit oben" zwar, und ich freu mich sehr!
Ganz viel Spaß in Italien, wünsche ich Dir!
LöschenIch habe mir jüngst "Deutschland vegetarisch" zugelegt, das sie ja zusammen mit Stevan Paul herausgegeben hat. Da sind wunderbare Gericht drin.
Auch Dir ein schönes Wochenende mit viel Vorfreude :-)
Saluti
Ariane
Dankeschön! :-)
LöschenUnd natürlich kann und möchte ich Dir auch "Österreich Vegetarisch" ans Herz legen..
Liebe Grüße
Elena
Danke Dir, für den Tipp!!
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Ariane
danke fürs dabeisein mit diesem wunderschönen (im doppelten wortsinne) rezept. und danke auch für deine überlegungen dazu. genau darum geht's: sichtbar machen, wo überall tier drin ist, nachdenken, einmal "nur" genussvoll pflanzlich essen, die tierische herkunft immer wieder hinterfragen.
AntwortenLöschenDass Dir mein Beitrag gefällt, das freut mich natürlich besonders!
LöschenDanke für diesen sinnvollen Event! Da schaue ich doch gerne immer mal wieder vorbei.
Saluti
Ariane
Wirklich nicht einfach so ganz vegan... da hätte ich auch meine Schwierigkeiten. Dein Salat ist auf jeden Fall wunderschön bunt geworden, da überspringt man den Frühling und ist sofort mitten im Sommer :)
AntwortenLöschenTja, der Sommer! Leider scheint er noch weit entfernt, wenn man hier so das Wetter anschaut. Freut mich, wenn Dir der Salat gefällt :-)
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Ariane
Danke für dieses tolle Rezept, hat wunderbar geschmeckt :)
AntwortenLöschenJa, der ist schön knackig. Freut mich, wenn es Dir geschmeckt hat. :-)
LöschenSaluti
Ariane