Tut mir leid, aber ein schöneres Foto kann ich heute nicht bieten! Aber versprechen, dass meine italianisierte Version des französischen Klassikers Cordon Bleu schmeckt, das kann ich sehr wohl!
Hier wurde kräftig aufgepeppt, obwohl es diese Version in Italien eigentlich nicht gibt: Die Panade bekam eine kleine Extrawürze durch den frisch geriebenen Parmigiano. Nicht irgend ein namenloser gekochter Schinken wurde hier verwurstelt, sondern ein edler Prosciutto di Parma ins Innere geschmuggelt. Die italienische Käsespezialität Scamorza verleiht dem Ganzen schließlich ein zartes Raucharoma.
Dazu gab es Rosenkohl, zu dem sich ein paar Cranberries gesellten - eine interessante Kombination, die Ihr unbedingt einmal ausprobieren solltet.
Aber wie gesagt: Fotogen ist das Ganze nicht...
Zutaten
(für 4 Personen)
Cordon Bleu
4 dünne Kalbsschnitzel (à 90 g)
8 Scheiben Parmaschinken
80 g Scamorza affumicata
2 Eier
2 El Mehl
5 El Semmelbrösel
4 El Parmigiano Reggiano, frisch gerieben
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Butterschmalz
Die Kalbsschnitzel mit einem Fleischklopfer noch etwas dünner klopfen, mit je zwei Scheiben Schinken und einer etwas dickeren Scheibe Scamorza belegen. Die Schnitzel einmal zusammenklappen und die Ränder gut andrücken. Von beiden Seiten salzen und pfeffern und mit dem Mehl bestäuben. Nun die gefüllten Schnitzel in die verschlagenen Eiern tauchen und anschließend in dem Semmelbrösel-Parmesan-Gemisch wälzen.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel je Seite ca. 3-4 Minuten braten.
Rosenkohl
400 g Rosenkohl
1 kleine Schalotte
1 El getrocknete Cranberries
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
2 El Butter
Rosenkohl putzen und kreuzweise einschneiden. In Salzwasser ungefähr sieben Minuten kochen, dann abgießen und kalt abschrecken.
Die Schalotte fein würfeln und in der Butter glasig anschwitzen. Die Cranberries dazugeben, dann den Rosenkohl und diesen kurz in der Pfanne schwenken. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
♥♥♥
Un abbraccio
Ariane
Das ist aber mal ein schönes und edles Cordon Bleu :-) und vor allem vom Kalb, die Schweinevariante mag ich nicht so sehr.
AntwortenLöschenSchweineschnitzel gehören sowieso nicht so zu meinen Favoriten. Es geht nichts über ein zartes Kalbsschnitzel, gerade beim Cordon Bleu. :-)
LöschenSaluti
Ariane
Ich finde, dass du das sehr schön in Szene gesetzt hast! Und erst der Geschmack.... sicherlich himmlisch.
AntwortenLöschenDer ist ganz wunderbar! :-) Es war halt ein spannender Moment vor dem Anschneiden - wie sieht das Innenleben aus. ;-)
LöschenSaluti
Ariane
La Corda Blu - wäre das nicht eine Bereicherung italienischer Speisezettel?? Und für mich wirkt das Gericht ausgesprochen fotogen, was bedeutet, dass es verlockend appetitlich daherkommt - dabei habe ich gut gegessen heute Abend und bin eigentlich nicht mehr hungrig. Nichtsdestotrotz läuft mir das Wasser im Mund zusammen und deshalb habe ich jetzt kurzerhand beschlossen, das am Samstag oder Sonntag zuzubereiten!
AntwortenLöschenUnd ja, Du hast wirklich ein Faible für Cranberries...
Un abbraccio da
Elvira
Warum nur bin ich nicht auf diese neue Bezeichnung gekommen? :-)
LöschenDu hast mich mal wieder ertappt. Ich gehe jetzt gleich wieder Cranberries naschen...:-)
Saluti
Ariane
So, Deine italienische Version des Cordon Bleu gab es heute zum Abendessen, allerdings nicht mit Rosenkohl sondern mit Brokkoli und Kartoffelspalten. Also, uns hat diese Corda Blu außerordentlich gut geschmeckt, Danke nochmals für die Idee!
LöschenSaluti
Elvira
Das freut mich, dass Dir la Corda blu geschmeckt hat! :-)
LöschenSaluti
Ariane
Ich finde dein Cordon bleu sieht sehr appetitlich aus. Auf jeden Fall habe ich jetzt Lust drauf, sprich muss ich auch wieder mal machen.
AntwortenLöschenDie Panade ist halt ein bisschen strubbelig, und so dachte ich zuerst: Das kann ich doch nicht fotografieren! Immerhin, das Innenleben sieht appetitlich aus. :-)
LöschenSaluti
Ariane