Zur Polenta - ja, Polenta - kommen wir später!
Jetzt geht's erstmal wieder um die Orangen!
Schon seit Wochen gibt es jeden Morgen bei uns frisch gepressten Saft - ich könnte ihn literweise trinken! Damit tut man seinem Körper auch wirklich etwas Gutes, denn heute weiß die Forschung, dass diese speziellen Orangen neben dem Vitamin C auch eine ganze Reihe anderer natürlicher Wirkstoffe enthalten, die unter anderem auch Krebs vorbeugen sollen.
Aber Orangen - ob als Saft, im Obstsalat oder pur - sind nicht nur gesund, sondern einfach auch ein Genuss! Und mit dieser Orangenroulade darf schließlich auch ein klein wenig gesündigt werden, vor allem wenn man Gäste damit beglücken möchte.
"Waaas, da ist Polenta drin?" meinte mein Mann, als ich ihm die Füllung in knappen Worten kurz umriss. Man muss wissen: Polenta hasst mein Mann fast so sehr wie Zwiebeln! Bevor er aus der Küche fliehen konnte, hielt ich ihm einen Probierlöffel unter die Nase. In Sekundenschnelle war in seinem Gesicht nicht mehr der Ausdruck von Entsetzen zu lesen, sondern der puren Genusses!
So kann's gehen, aber überzeugt Euch selbst!
Zutaten
Füllung
1 unbehandelte Orange
5 Saftorangen, z.B. Tarocco
1/2 l Milch
1 Prise Salz
100 g Zucker
50 g Polenta
5 Blätter Gelatine
Zunächst die Schale der gewaschenen und trockengeriebenen unbehandelten Orange abreiben. Die übrigen Orangen mit einem sehr scharfen Messer filettiern; dabei den Saft gesondert auffangen.
Die Gelatine für zehn Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Milch mit einer Prise Salz, dem Orangenabrieb und dem Zucker zum Kochen bringen, die Polenta einrieseln lassen und unter ständigem Rühren ungefähr fünf Minuten köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen, den aufgefangenen Orangensaft hinzugießen und die ausgedrückte Gelatine in die heiße, aber nicht mehr kochende Masse rühren. Abkühlen lassen, dabei ab und an umrühren.
Biskuitrolle
1 Abrieb unbehandelten Zitrone
100 g Butter
5 Eier
200 g Zucker
1 Prise Salz
160 g Mehl
(Ich würde hier eher von einer Art "Wiener Masse" sprechen, da - anders als bei einem Biskuitteig -auch Fett in Form von Butter hinzugegeben wird.)
Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Butter schmelzen und zur Seite stellen.
Die Eier über einem heißen Wasserbad mit dem Salz, dem Zitronenabrieb und dem Zucker hellschaumig aufschlagen (Handrührgerät), danach vom Herd nehmen und weiterschlagen, bis die Masse hellcrèmig wird.
Das Mehl über die Eiermasse sieben und vorsichtig unterheben. Ebenso behutsam die geschmolzene Butter unterziehen. Den Teig auf dem mit Backpapier ausgelegten Blech verstreichen und ungefähr 15 Minuten backen.
Danach auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen, Backpapier abziehen und die Teigplatte in dem Küchentuch aufrollen.
Fertigstellung
300 g Sahne
Puderzucker
Puderzucker
1 Orangen
200 g Sahne steifschlagen und unter die Füllung heben. Da die Masse jetzt noch sehr weich ist, diese nochmals für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Biskuit wieder entrollen, mit der Füllung bestreichen und wieder aufrollen. Die Rolle mit Puderzucker bestäuben.
Restliche Sahne steifschlagen und die Rolle damit verzieren. Die Orangen in Scheiben, und dann diese in Viertel schneiden und auf die Sahnetupfer setzen.
Vor dem Anschneiden kaltstellen.
Rezeptquelle:
Das große Buch vom Backen, Teubner-Edition, Gräfe und Unzer, Ganske Verlagsgruppe, München 2012
Un abbraccio
Ariane
Hihi, meiner reagiert beim Wort Polenta ähnlich. ;-)
AntwortenLöschenIch mag Orangen auch so gerne. Deine Roulade sieht hammermäßig lecker aus!
Mache ihm diese Roulade, und dann verrate, was in der Füllung ist. :-) Und dann die Reaktion fotografisch festhalten! :-)
LöschenSaluti
Ariane
Irgendwie scheint diese Polentaphobie ein Problem mittel- bzw. nordeuropäischer Männer zu sein - mein bestes Stück mag sie auch nicht und gerade hier in den Marken wird ja relativ häufig Polenta gegessen, man stolpert also allenthalben darüber.
AntwortenLöschenAber in dieser süßen Version würde er sie sicher auch akzeptieren - wenn, ja wenn ich selber nicht solche Probleme mit Bisquitrollen hätte. Die gelingen mir einfach nicht, weiß auch nicht warum... Aber vielleicht wage ich mich demnächst doch noch einmal dran, Deine Rolle sieht nämlich fantastisch aus, vor allem wegen der Orangen. Ich sitze ja wie Du an fast der gleichen Frischequelle und liebe diese süßsäuerlichen Früchte sehr - in jeder Variation, aber am liebsten pur. Jetzt gibt's ja auch wieder die dunkelroten Moro-Orangen, aus denen ich gerne Marmelade koche - auf dem Frückstücksbrötchen ein Gedicht! Sonnige Grüße von der anderen Seite des Stiefels sendet Elvira
Ja, die liebe Polenta. Angereichert mit Parmigiano, eventuell ein paar Speckstückchen und dann ausgebacken - so als eine Art Gnocco - lässt mein Mann es gerade noch durchgehen.
LöschenUnd diese Biskuitrolle bekommst Du doch locker hin; da habe ich keinerlei Bedenken! Die meisten Biskuitrouladen-Rezepte sind auch noch einfacher; die sind superschnell gebacken.
Ich beneide Dich allerdings um Deine Orangenmarmelade! Da habe ich mich noch nicht drangewagt! Wo mein Mann die doch so liebt!
Saluti
Ariane
Das ist ne Ide, Göga hasstauch Polenta. Danke Ariane Lg grimmel
AntwortenLöschenNa, vielleicht kannst Du ihn ja auch mit diesem Kuchen überzeugen. ;-)
LöschenSaluti
Ariane