Radicchio mal wieder! Leider nicht der seidenzarte Tardivo, aber wo ein Taleggio schon mal im Einkaufswagen wartete, musste Radicchio dazu. Dieser Käse und Radicchio - mein Dreamteam! Ich liebe diese Kombi! Auch wenn es dieses Mal nur die vulgäre Salatkopfversion von Radicchio war. Fragt mich nach meiner Lieblingspasta - und ich frage zurück: Winter oder Sommer? Im Winter ist es definitiv Pasta mit Radicchio. So einfach, so schnell zubereitet, so unfassbar gut!
Überhaupt Radicchio! Ob geschmort mit Fonduta, in der Lasagne oder im Risotto, zur einfachen Pasta oder versteckt in Tortelli - wer ihn bislang nur als Salat kannte, versäumt die besten Zubereitungsarten. "Waaas, man kann damit kochen?" fragte mich unlängst eine Bekannte. "Ich kenne den nur als Salat!"
In Italien "kocht" man immer mal wieder mit Salat. Ich erinnere hier nur an den geschmorten Scarola, den ich zum ersten Mal auf der kleinen Insel Ponza probieren konnte, oder an diese Ravioli. Warum findet man eigentlich diese regionalen Spezialitäten nicht in den hiesigen italienischen Ristoranti? Wird denen eigentlich auf Dauer ihr Angebot nicht selbst langweilig? Sempre la solita minestra, wie man in Italien zu sagen pflegt - auch in übertragenem Sinne. Immer das gleiche Speisenangebot, ob ein Restaurant sich nun sardisch, sizilianisch oder sonst was schimpft!
Eine dritte Zutat blieb non unerwähnt: die Maronen. Kein Muss, aber sie neutralisieren durch ihre leichte Süße perfekt die Bitternote des Radicchio, ohne sie zu überdecken. Ich bin so begeistert von dieser Kombination, dass dieses Erfolgstrio bei uns immer wieder auf den Tisch kommt - und in Zukunft öfters auch als Quiche.
- 200 g Mehl + Mehl zum Ausrollen
- 100 g kalte Butter + Butter für die Form
- 7 El kaltes Wasser
- 1 Prise Salz
- 1 großer Kopf Radicchio (oder 4-5 Radicchio Tardivo)
- 50 g Pancetta
- 1 rote Zwiebel
- 100 g Maronen (küchenfertig, vakuumverpackt)
- 90 g Taleggio
- Olivenöl extra vergine
- 2 Eier
- 75 ml Sahne
- 100 Ml Milch
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Radicchio kriege ich hier auch schwer - letzten Sommer habe ich welchen im Garten angebaut, das klappte so lala - mag ich aber auch lieber im Winter.
AntwortenLöschenSehr schönes Rezept!
Manchmal erspähe ich sogar den wunderbaren Tardivo, aber eben nicht überall. Es ist wirklich ein so vielseitiges Gemüse. Toll, dass Du den anbaust! Bislang gab es bei mir nur Tomaten. In diesem Jahr will ich es aber mal mit einer speziellen Zucchinisorte ("romaneschi") versuchen, dafür den Samen bestellen. Denn was man hier zu kaufen bekommt, macht einen nicht gerade zum Zucchini-Liebhaber!
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Ariane
Zucchini ist beim Anbauen recht geduldsam - viel Glück damit! Ich hatte hier sogar mal einen Setzling Serpente di Sicilia bekommen, davon kann man die Blätter mitessen, allerdings wurden die Zucchinifrüchte (falls das so heißt) nicht so toll.
LöschenIch habe schon mal nach Samen geschaut. Es gibt da zwar viele Sorten zu kaufen, aber nicht die, die ich suche. Das muss ich wohl im Internet bestellen...
LöschenLiebe Ariane,
AntwortenLöschenich habe gestern Deine leckere Tarte gemacht. Habe allerdings nur Radicchio tardivo erhalten. Trotzdem war sie sehr lecker, nicht zu scharf oder salzig. Den Radicchio erhalte ich bei uns gern im Frischeparadies. LG Biggi
Toll, dass es euch geschmeckt hat! Und ihr habt den "richtigen" Radicchio bekommen! :-) Da schmeckt alles doppelt so gut!
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Ariane