Kennt Ihr das auch? Hier noch ein aufgerissenes Tütchen mit Pistazien, dort eine Handvoll Walnüsse, angebrochene Trockenfrüchte, die man irgendwann mal ins Müsli mischen wollte, und einige wenige Rosinen, die einfach nicht mehr für einen ganzen Kuchen ausreichen. Bei mir meist alles fein säuberlich in Schraubgläschen aufbewahrt, die immer mehr Platz in den Vorratsschränken beanspruchen. Besonders in der kommenden Advents- und Weihnachtszeit wird sich da wieder einiges zusätzlich ansammeln.
Heute wurde ausgemistet! "Ausgemistet" - wie hässlich dieses Wort doch klingt, schaut man sich das Ergebnis dieser Aufräumaktion an.
Mit noch zwei Tafeln Schokolade - eine davon ebenfalls angebrochen - habe ich aus diesen süßen Resten zauberhafte Mendiants hergestellt. Mendiants sind eine französische Schokoladenspezialität, die man gerne auch zu Weihnachten verschenkt.
Man braucht dazu:
weiße und dunkle (zartbitter) Schokolade
Nüsse, Mandeln, Walnusskerne, Pistazienkerne, Cashewkerne
Rosinen
gemischte Trockenfrüchte oder auch kandierte Früchte
Kokosnussraspel
Fleur de sel
...oder was Ihr sonst noch bei Euren Vorräten findet
Scbokoladensorten einzeln über dem Wasserbad schmelzen und mit einem Teelöffel kleine Taler auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen.
Auf die Schokotaler Nüsse, Früchte oder auch etwas Fleur de sel geben.
Auskühlen lassen.
Fertig!
Un abbraccio
Ariane
Solche Resten liesse ich mir gerne gefallen :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Jaaa, da sammelt man doch gerne etwas an ;-)
LöschenSaluti
Ariane
Sehr schön und gluschtig, solche Schokotaler mache ich ab und an an den kinderkochkursen als Mitbringsel für die Eltern :-)
AntwortenLöschenLiebs Grüessli
Irene
Das ist ein wirklich wunderbares Mitbringsel, und das werde ich sicher noch öfters machen. :-)
LöschenSaluti
Ariane
Oh ja, das kenne ich auch nur zu gut, gestern gerade wieder in der Schublade mit Nüssen und ähnlichem die Übersicht verloren ;-)
AntwortenLöschenSchöne Idee!
Gerade in der kommenden Weihnachtszeit wird es ja wieder ganz viele "Reste" geben. Ich bin so froh, dass ich das entdeckt habe! :-)
LöschenSaluti
Ariane
Na das ist eine schöne und noch dazu leckere Idee - die werd ich bestimmt nach machen!
AntwortenLöschenLG Doris
... und es geht so schnell!
LöschenLeider auch schnell weggenascht...;-)
Saluti
Ariane
Also diese Resteverwertung ist wirklich eine ganz tolle Idee, liebe Ariane. Und sooo unaufwändig herzustellen!
AntwortenLöschenIn der Vorweihnachtszeit will ich auch in diesem Jahr wieder Pralinen machen und innerhalb der Familie verschenken. Da würden sich Deine Mendiants bestimmt auch gut machen in den Pralinentütchen. Ganz liebe Grüße, Kirsten
Hübsch verpackt, ich denke da an so kleine Zellophantütchen, macht sich das ganz wunderbar als Mitbringsel. :-)
LöschenSaluti
Ariane
Genau in solchen Tütchen verschenke ich meine Pralinen immer. Ich sehe Deine Mendiants schon dazwischen :))
AntwortenLöschen:-)! Feine Sache!
LöschenDas ist wirklich eine superschöne Idee, denn wie bei allen anderen Backwütigen bleiben auch in meinem Haushalt immer große Mengen solcher Zutaten übrig. Reste von Nüssen und Trockenfrüchten habe ich bislang an Vögel verfüttert und zum Teil werde ich das auch beibehalten, aber solche Mendiants könnte ich eigentlich auch mal ausprobieren. Sie sehen wunderbar aus, sind kinderleicht zu machen und passen sicher gut in meine zu verschenkenden Weihnachtsgebäcktüten. Danke für diesen Tipp und liebe Grüße von Elvira
AntwortenLöschenNoch ein neuer Fan! :-) Ich freue mich auch schon auf eine Gelegenheit, ein paar Mendiants zu verschenken. Das Gute: man kommt nicht in Verlegenheit, wenn man spontan ein Mitbringsel braucht, denn diese Zutaten hat man doch eigentlich immer greifbar.
LöschenIch habe auch noch etwas Interessantes zu diesem Konfekt gelesen. Die Bezeichnung geht auf das franz. Wort für Bettler zurück; dieses Konfekt nimmt Bezug auf die vier Bettelorden: Die Rosinen stehen für die Dominikaner, Haselnüsse für Augustiner, Feigen für Franziskaner und Mandeln für die Karmeliter.
(Blog-)Lesen bildet ;-)
Saluti
Ariane
An so etwas habe ich auch schon die ganze Zeit gedacht, muss unbedingt gemacht werden. Danke und LG Gudrun
AntwortenLöschenIch glaube, in vielen Küchen wird demnächst Schokolade geschmolzen...
LöschenSaluti
Ariane
richtig hübsch sehen die aus, machen echt was her. Nur hab ich einen solchen Durchsatz bei den Backzutaten dass es so gut wie nie Reste gibt....
AntwortenLöschenNicht einmal ein klitzekleines Restchen ;-)?
AntwortenLöschenFür diese Taler würde ich aber auch extra Mandeln kaufen gehen. :-) Meist habe ich aber die ein oder andere angebrochene Packung im Hause - und ich gestehe: für diese Mendiants habe ich ein frisches Tütchen Cranberries aufgerissen, das ich mir aus Südtirol für die Weihnachtsbäckerei mitgebracht hatte...
Saluti
Ariane
Wieder so ein schönes Foto - da will man sofort ein Talerchen wegnaschen!
AntwortenLöschenBitte, greife nur zu ;-)...
LöschenAlso - ein paar sind noch da...
Saluti
Ariane
Ich nehme auch welche
AntwortenLöschen...ich glaube, ich muss bald wieder welche machen...
AntwortenLöschenSaluti
Ariane
Die sehen aber hübsch aus! Super Idee und rasch umgesetzt. Werde ich mir für die nächsten Reste merken.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Anna
Ich werde sie bestimmt demnächst auch wieder "hinklecksen" :-)! Jeder Schokifan wird sich sicher auch über so ein süßes Mitbringsel freuen. :-)
LöschenSaluti
Ariane