Es hätte mein zweiter Beitrag zu Uwes Kochenevent "Wir kochen alle nur mit Wasser" werden sollen.
Aber dann machte mir mein neues, superscharfes Messer einen Strich durch die Rechnung!
Ein Moment der Unachtsamkeit - und zack! Die Details erspare ich Euch lieber...
Glücklicherweise war der Couscous-Salat schon so gut wie fertig, dennoch musste ich zunächst einmal alles stehen- und liegenlassen - ein Durcheinander von Schneidebrettchen, Pfannen, Messer- und Schälchen. Ich hasse das während des Kochens, denn ich gehöre zu denen, die immer alles gleich wegspülen und wieder an die richtige Stelle räumen.
Am Abend dann rollte mein Mann übrigens die ersten Hackbällchen seines Lebens.
Ich mache es kurz, denn das Tippen fällt mir immer noch schwer. Es gab Couscous-Salat, dessen Reste besonders am folgenden Tag, gut durchgezogen, noch besser schmeckten.
Couscous di verdure
Zutaten (für 6-8 Personen)
- 260 g Couscous
- 350 ml Gemüsebrühe
- 1 El Olivenöl extra vergine
- 1 Aubergine
- 1 Zucchina
- 3 Flaschentomaten
- 1 rote Paprikaschote
- 2-3 Frühlingszwiebeln
- 1 Chilischote
- 1 Knoblauchzehe
- 60 g Oliven, entkernt und in Öl eingelegt (z.B. Taggiasche-Oliven)
- 40 g Rosinen (in Wasser eingeweicht und dann ausgedrückt)
- 60 g in Salz eingelegte Kapern, gut gewässert und abgespült
- 50 g Pinienkerne
- 60 Cashewkerne
- ein Paar Blättchen Minze
- Olivenöl extra vergine
- neutrales hoch erhitzbares Pflanzenöl
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- Ras el-Hanout
- Tabasco (fakultativ)
Den Couscous in eine Schüssel geben und einen El Olivenöl unterrühren. 350 ml Gemüsebrühe zum Kochen bringen, über den Couscous gießen und diesen zehn Minuten ziehen lassen. Dann den Couscous mit zwei Gabeln auflockern.
Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne leicht anrösten und zur Seite stellen. Die Cashewkerne grob zerhacken; einige für die Dekoration zur Seite legen.
Die Aubergine in Würfel schneiden und in hoch erhitzbaren Pflanzenöl scharf anbraten. Die Würfel leicht salzen und auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.
Die Zucchina und die Paprikaschote in Würfel schneiden, die Knoblauchzehe und Chilischote fein hacken . Olivenöl erhitzen und die Gemüsewürfel darin anbraten, Knoblauch und Chili dazugeben und salzen.
Die Tomaten in Würfel und die Frühlingzwiebeln in feine Ringe schneiden.
Die Gemüsesorten, Tomatenwürfel und Frühlingszwiebeln unter den Couscous mischen. Nun noch die ausgedrückten Rosinen, die abgespülten Kapern, die Oliven, Pinien- und Cashewkerne sowie fein gehacke Minzblättchen dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Ras el-Hanout abschmecken. Wer mag, fügt noch einige Spritzer Tabasco hinzu.
♥♥♥
Un abbraccio
Ariane
Glücklicherweise geht es dir offensichtlich wieder besser.
AntwortenLöschenAuguri a te, LG Monika.
Danke, liebe Monika! Es geht so. Ich tippe immer noch mit einem Finger weniger im Einsatz, den verletzten weggestreckt, dick umwickelt und mit Fingerling...
LöschenMorgen habe ich zwar Gäste zum Abendessen, aber ich koche nur, was ich bewältigen kann.
Saluti
Ariane
Liebe Ariane,
AntwortenLöschenpuste mal ganz doll!!!
Das tut so weh......;(
alle Liebe
karin
Danke für's Pusten, liebe Karin! Also, wenn das jetzt nicht hilft!
LöschenSaluti
Ariane
Du hast hoffentlich gutes Heilfleisch und auch hoffentlich kein Knöchelchen angeritzt!!! Gute Besserung aus Berlin.
AntwortenLöschenDanke, liebe Thea! Das Knöchelchen ist heil geblieben :-).
LöschenSaluti
Ariane
Oje, die scharfen Messer..
AntwortenLöscheninteressant bei deinem Salat, dass du den Couscous zu Beginn mit Öl vermischt, wahrscheinlich ist er darum so schön körnig?
Und die Zucchina (mit a) gefällt mir besonders!
lg
Das mit dem Öl habe ich mal irgendwo gelesen. Ich habe das Gefühl, da trennen sich die Körnchen besser und klumpen nicht so.
LöschenZucchina :-)man könnte ja auch Zucchino sagen. Das müsste mir mal ein Muttersprachler erklären. Aber ich glaube, es geht beides. Obwohl ich im Plural immer von Zucchini spreche, fällt mir gerade auf...:-)
Saluti
Ariane
Genau aus diesem Grund verwende ich nie das scharfe Küchenmesser meines Freundes ;-) Aber ein Glück, dass es dir wieder besser geht.
AntwortenLöschenDer Couscous kann sich wirklich sehen lassen. Du hast tolle Zutaten miteinander kombiniert. Das würde mir auch schmecken!
Dieses Messer fasse ich auch nur ganz vorsichtig an :-)!
LöschenDer Couscous war wirklich gut, aber das schöne ist ja auch, dass man ihn immer wieder anders kombinieren und würzen kann.
Das wird es jetzt öfters geben :-)
Saluti
Ariane
Gute Besserung für den Finger und trotzdem ein erfolgreiches Gästebewirten für Dich heute.
AntwortenLöschenHerzliche Grüße aus dem Elsass, heute mit heftigem Regen - der Garten freut sich.
Danke, liebe Sabine! Es geht halt alles etwas langsamer heute, aber es geht...:-)
LöschenSaluti
Ariane
Die Messer ein zweischneidiges Schwert. Wir wollen die schärfsten Messer, aber dann...
AntwortenLöschenSieht super aus Dein Salat. Wird wohl eine Weile gehen bis das verheilt ist. Hab mich vor Kurzem mit Frittierfett verbrannt. Nervt wirklich schrecklich, wenn man nicht abwaschen kann. Abgesehen von dem Aua, Aua, aber da sind wir Frauen zum Glück stärker als das starke Geschlecht.
Gute Besserung und einen schönen Sonntag
Anna
Danke auch Dir, liebe Anna! Ich hoffe, Deine Verbrennung ist wieder ganz geheilt! Da sieht man mal wieder: Gefahrenzone Küche!
LöschenSaluti
Ariane
Zum Glück war das Messer scharf, denn mit schlecht geschliffenen Messern wirds bloss schlimmer - gute Besserung!
AntwortenLöschenLiebe Grüsse aus Zürich,
Andy
PS. Dein Couscous sieht super aus :-)
Ja, man sagt ja immer, dass man sich schlimmer an unscharfen Messern verletzt.
AntwortenLöschenDanke für die lieben Wünsche :-)
Saluti
Ariane
oh toll! so ein richtig schöner couscous-salat geht immer! besonders jetzt, da man tolles, reifes sommergemüse bekommt. mjami!
AntwortenLöschenliebe grüße zu dir,
sarah maria
Geht es Dir auch so? Manchmal hat man richtig Lust auf Gemüse - ob mit Pasta, Reis oder eben Couscous als Begleiter.
LöschenSaluti
Ariane
Oh ja, Tatort Küche! Was da so alles passiert - ich denke, alle passionierten Köche/Köchinnen könnten ein leidvolles Lied davon singen. Meine Hände würden einer schlagenden Verbindung alle Ehre machen, von den zahlreichen Verbrennungen an den Händen bis hoch zu den Armbeugen ganz zu schweigen. Aber mein ganz persönliches "Highlight" war das Abfackeln meines Ponys beim Flambieren auf dem Gasherd - einer der Gründe, weshalb ich ja viel lieber einen E-Herd oder noch besser Induktion hätte. Doch das geht halt nicht hier im ital. Hinterland...
AntwortenLöschenAber nichtsdestotrotz, liebe Ariane, sieht Dein Couscous-Salat köstlich aus, trotz des vergossenen Herzblutes!
Gute Besserung und tanti saluti di cuore da
Elvira und Don A.
Danke, liebe Elvira! Vor meinem Gasherd habe ich auch ganz besonderen Respekt, nachdem ich mir mal den Ärmel angesengt habe - ohne Verletzungen. Aber das Kleidungsstück hat es nicht unbeschadet überstanden...Das Flambieren unterlasse ich lieber ;-)!
LöschenSaluti
Arianr
Auch von mir gute Besserung - hatte mal ein ähnliches Erlebnis... dummerweise war mein damaliger Ersthelfer mit der Situation hoffnungslos überfordert und hat mich (mit gefühlt halb abgesäbelter Fingerkuppe) erstmal zu meinen Eltern gefahren. Dabei wollte ich doch nur einen vernünftigen Verband. Aber wenigstens kann dein Mann jetzt Hackbällchen rollen ;) Ansonsten sieht der Salat wirklich toll aus - ich liebe Couscous oder (fast noch besser) Bulgur-Salate... yummie!
AntwortenLöschenDanke, liebe Katha! Zwar tippe ich immer noch mit hoch gestrecktem und umwickeltem Zeigefinger, aber es geht schon besser!
LöschenIch glaube, wir haben alle schon solche blutigen Erfahrungen in den Küche gemacht ...
Saluti
Ariane
Ich hoffe der Finger heilt gut- mit Messern hatte ich auch schon öfter mal zu tun und einige Macken an den Händen.
AntwortenLöschenDer Couscous sieht sehr ansprechend und fröhlich aus- und an dem scharfen Marktstand wäre ich wohl nicht vorbeigekommen.
Grüßle
Ninive
Danke, für die guten Wünsche, liebe Ninive! Es heilt langsam, obwohl es noch immer nicht so schön aussieht.
LöschenIch mag ja auch gerne richtig scharfe Gerichte; an diesem Marktstand wurde ich früher, als ich da ab und an mein Gemüse und Obst eingekauft habe, immer aufgezogen, weil ich besonders scharfe Chilischoten suchte. :-)
Saluti
Ariane
Das mit dem Olienöl kenne ich auch so,
AntwortenLöschenlg grimmel