Noch ein Pesto, und noch ein Zucchinipesto dazu! Das Rezept dafür, das ich auf einem wunderschönen italienischen Blog - L'amaranto e il melograno - gefunden habe, musste ich gleich ausprobieren. Es ist ideal, wenn es mal ganz schnell gehen muss.
Entscheidend auch hier: die Qualität der Zutaten! Mit dunkelgrünen Wasserbombenzucchini, den giftgrünen, maschinell gehackten Pistazien aus der Backabteilung, geriebenem Parmesan im Tütchen oder schlechtem Olivenöl bekommt man kein anständiges Ergebnis zusammen! Nur die Suche nach den feinen hellgrünen, gerippten Zucchini, den "Zucchini Romanesco" dürfte sich außerhalb Italiens vielleicht etwas schwierig gestalten.
Zucchinipesto hatte ich in Vergangenheit schon einmal gemacht. Eher klassisch, mit Pinienkernen. Die Idee mit den Pistazien fand ich dagegen mehr als nachahmenswert, habe ich doch auch immer etwas von diesen wunderbaren Pistacchi di Bronte im Küchenschränkchen vorrätig. Bronte ist ein Ort auf Sizilien, der für seine Pistazien berühmt ist.
So schnell ist dieses Pesto zubereitet, dass man es so ganz nebenbei herstellen kann, während der Topf für das Nudelwasser schon auf dem Herd steht.
Zutaten
(für zwei Personen)
3 Zucchini "Romanesco"
40 g Pistazien
40 g Parmigiano Reggiano, frisch gerieben
120 ml Olivenöl (mehr oder weniger)
Salz, frisch geriebener Pfeffer
50 g Pancetta affumicata, in dünne Scheiben geschnitten
250 g Tortiglioni
ein paar Pistazien
Die Zucchini in feine Würfel schneiden und in 2-3 El Olivenöl weichdünsten. Dabei leicht salzen. Nach dem Abkühlen zusammen mit den Pistazien in einen Mixer geben und intervallartig zu Pesto verarbeiten. Dabei immer etwas geriebenen Käse hinzufügen und soviel von dem Olivenöl einarbeiten, bis man ein geschmeidiges Pesto hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Pancetta-Scheiben von Knorpelstückchen und Schwarte befreien und in einer beschichteten Pfanne kross ausbraten.
Die Pasta al dente kochen, abgießen, heiß mit dem Pesto vermischen und mit der knusprigen Pancetta belegen. Ein paar Pistazien darüberstreuen.
♥♥♥
Un abbraccio
Ariane
Ohhhh, dieser Pasta-Teller bei dir!!!! HUUUUNGER!!!!!
AntwortenLöschenZu spät! Alles verputzt. :-)
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Ariane
Wie toll! Da würde ich jetzt gerne mal zugreifen!
AntwortenLöschenWerde ich auf alle Fälle mal probieren, vielleicht bekomme ich so die Zucchini an den Mann ;)
Am besten zunächst einmal als Pistazienpesto "verkaufen"... und wenn es ihm schmeckt, die Zutaten beichten ;-)
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Ariane
Hi Ariane, sieht das lecker aus! Ich liebe Pasta und ich liebe Zucchini. Das muss ich unbedingt mal ausprobieren. LG, Nadine
AntwortenLöschenPasta und Zucchini ist sowieso die perfekte Kombination. Das gibt es bei uns öfters.
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Ariane
Diese Zucchini habe ich bei uns tatsächlich noch nie gesehen - glaub ich, denn ich habe noch nie so drauf geachtet, was ich in Zukunft aber machen MUSS! :)
AntwortenLöschenDu musst nach denen Ausschau halten, die noch die Blüten haben, also die weiblichen. Meist sind die schon etwas welk (zum Füllen eignen sich eher die männlichen Blüten, die man gesondert zu kaufen bekommt), aber die Zucchini haben einen sehr feinen Geschmack.
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Ariane
Lecker... Zucchini landen immer mal über die Biokiste im Haus, und keiner ist so richtig begeistert davon, da wäre das Pesto eine gute Abhilfe.
AntwortenLöschenJa, bei vielen muss man etwas Überzeugungsarbeit leisten, was die Zucchini betrifft. :-)
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Ariane
Wunderbar: Solche Gerichte sind wichtig! Mit wenigen guten Zutaten im Nullkommanix etwas Tolles zaubern...! Ich stehe ja oft gerne stundenlang in der Küche, aber eben nicht immer.
AntwortenLöschenVielen Dank für das tolle Rezept und herzliche Grüße
Cheriechen
Genau! Nicht immer habe ich Lust und Zeit, stundenlang zu kochen, auch wenn es mein liebstes Hobby ist! :-)
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Ariane
Oh ja, diese Kombination kann ich mir sehr gut vorstellen und die richtigen Zucchini dafür wachsen sogar in meinem Garten. Auch die Schnelligkeit der Zubereitung überzeugt mich - das wäre was für den Donnerstag, meinem Wochengroßeinkaufstag, an dem ich abends selten noch Lust für Kochorgien habe. Ich möchte zwar die Kohlehydratezufuhr in Zukunft etwas drosseln, das heißt aber nicht, dass ich nun gar keine mehr zu mir nehmen werde. Bei solch leckeren Rezepten wäre das ja auch eine echte Unterlassungssünde! Ganz liebe Grüße, auch vom Don, ed un abbraccio da Elvira
AntwortenLöschenDu kannst ja auch einen kleinen Vorrat anlegen. Vielleicht lässt sich das Pesto ja auch einfrieren. Es wäre ja mal einen Versuch wert. Beneidenswert - Zucchini aus eigener Ernte... :-)
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Ariane
Mmh, sieht gut aus!
AntwortenLöschenKennst du eigentlich noch mehr gute italienische Kochblogs? :)
In der rechten Spalte auf meiner Seite gibt es einen kleine Liste davon. :-)
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Ariane
Sieht super aus - ich liebe Zucchini und Pancetta, das wäre genau mein Fall!
AntwortenLöschenFreut mich, wenn es Dir gefällt! :-)
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Ariane
Hallo!
AntwortenLöschenWoW schon wieder ein "Geling-Garantie" Rezept. Vielen Dank. Ich hatte zwar keine Pistazien aus Bronte mehr, aber ich habe hochwertige "ganze" (mit Schale) gekauft. Das Endprodukt war sooooo lecker. Mein Papa mag eigentlich keine Pistazien aber dieses Gericht hat ihm geschmeckt. Leider konnte ich ihn nicht überzeugen, dass er mit mir nach Sizilien um Pistazien fliegt :-)
Ciao, Kati
Ja, das ist fein, das Pesto! Du wirst aber Deinen Vater sicher noch überzeugen können, nach Sizilien zu fliegen - nicht nur wegen der Pistazien. :-) Ich drücke beide Daumen.
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Ariane
Habs grad gemacht.
AntwortenLöschenSchmeckt göttlich, wie alles was du reinstellst.
Gruesse aus dem Rheinland
Claudia
Vielen Dank, liebe Claudia - das freut mich :-)
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Ariane
Oh wie lecker. Ich mag Pesto in allen Varianten. Auf die Idee, aus Zucchini ein Pesto zuzubereiten, bin ich noch nicht gekommen. Ohne Pancetta würde ich sofort eine Portion davon essen.
AntwortenLöschenDie Pancetta kann man auch ruhig weglassen; die ist für die Karnivoren unter uns :-). Vielleicht gefällt Dir ja auch meine andere Zucchinipesto-Variante.
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Ariane