Ein paar kleine Abweichungen vom Originalrezept habe ich mir beim Nachbacken erlaubt:
Anstelle von Grana Padano verwende ich Parmigiano Reggiano. Die Pinienkerne röste ich vorher in einer beschichteten Pfanne kurz an, außerdem ersetze ich das im Rezept angegebene Basilikum durch etwas frischen Thymian, der wunderbar zu Tomaten und auch den Zucchini paßt. Ungenaue Angaben, die z.B. die Menge des Käses betreffen, habe ich präzisiert.
Zutaten (für eine Tarte- oder Pizzaform von 28 cm Durchmesser)
- 8 bis 12 Tomaten (je nach Größe)
- 1 gelbe Paprika
- 2 Zucchini
- 3 El Semmelbrösel (im Original werden drei "Toastscheiben" frisch zerbröselt)
- 5 EL Parmigiano Reggiano, frisch gerieben
- 2 EL Pinienkerne
- Thymian
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- Olivenöl extra vergine
- etwas Butter
- 230 g Blätterteig (eine Rolle aus dem Kühlregal - oder Blätterteig entsprechend ausrollen und zurechtschneiden)
Zunächst werden die Tomaten kreuzweise eingeschnitten, mit kochendem Wasser übergossen, abgeschreckt und gehäutet. Danach werden sie vorsichtig in zwei Teile geschnitten und entkernt. Nun lege ich sie mit der Schnittfläche nach unten in ein Sieb und lasse sie noch etwas abtropfen.
Die gelbe Paprikaschote wird geviertelt und unter dem heißen Backofengrill so lange geröstet, bis sie schwarze Blasen wirft. Danach kann man sie entweder im einem Gefrierbeutel auskühlen lassen oder mit einem feuchten Küchenhandtuch bedecken, bevor man die Haut abzieht.
Paprika und Zucchini werden nun in feine Würfelchen geschnitten. Zunächst werden die Zucchiniwürfel mit dem feingehackten Knoblauch in Olivenöl angebraten, dann kommen noch die Paprikawürfel dazu. Nun mit Salz, Pfeffer und den von den Stengeln gezupften Thymianblättchen (man kann auch getrockneten verwenden) abschmecken. Drei EL Parmigiano sowie die Semmelbröseln ebenfalls unter das Gemüse mischen.
Eine Quicheform mit auf die Größe der Form zurechtgeschnittenem und mit etwas Butter bestrichenem Backpapier auslegen. Darauf gibt man die vorher in einer beschichteten Pfanne gerösteten Pinienkerne sowie den restlichen Käse.
Das vorbereitete Zucchini-Paprikagemüse wird nun in den ausgehöhlten Tomatenhälften verteilt, die - mit der Füllung nach oben - in die Form gesetzt werden. Nun wird der Blätterteig aufgelegt, und die Tarte kommt für ca. 35 Minuten bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze) in den Ofen.
Danach wir die Tarte auf eine Platte gestürzt; sie schmeckt am besten lauwarm, aber auch kalt.
♥♥♥
Un abbraccio
Ariane
Das klingt einfach - ja wirklich - himmlisch! ;) Das Rezept wird unbedingt ausprobiert.
AntwortenLöschenDanke und liebe Grüße,
Sarah
Ein sehr schönes Rezept hast du da vorgestellt! Und irgendwann werden meine Paradeiser auf Balkonien reif, dann ist das Rezept fällig. ;)
AntwortenLöschenOoohhh! Dürfte ich um ein großes Stück bitten? Um mich zu stärken fürs Nachbacken? :-)
AntwortenLöschenDas sieht toll aus und hat noch extra Wow-Effekt mit der versteckten Tomatenfüllung ... muss gleich mal meine Vorräte kontrollieren. :-)
Das freut mich, dass es Euch allen gefällt! Ich werde dieses Extra-Tomaten-Heft noch einmal genauer studieren, vielleicht findet sich noch so eine "Perle".
AntwortenLöschenViel Spaß beim Nachbacken!
Tanti saluti a tutte!
Ariane
@Ariane ein super Rezept und die Fotos regen zum nachkochen an.
AntwortenLöschenDie Zeitschrift aus der du das Anfangsrezept hast kann man hier in D auch kaufen und manche Ausgaben sind wirklich toll.
lg
grimmel
Hallo grimmel,
Löschendie deutsche Ausgabe kenne ich gar nicht. Wäre interessant, sie mal mit der italienischen zu vergleichen.
Liebe Grüße
Ariane
Ich habs getan, mit einigen Abwandlungen zwar, aber im Großen und Ganzen nach Vorgabe. Das Ergebnis hat Eindruck geschunden und wunderbar geschmeckt. Vielen Dank fürs Rezept!
AntwortenLöschenSuper! Das freut mich wirklich sehr!! :-))
LöschenLG Ariane
Wow, die sieht ja toll aus! Dank Madame Hedonistin bei dir entdeckt und schon auf die Nachbackliste gewandert!
AntwortenLöschen... und Deine wunderbare Tatin de poivron steht schon auf meiner ...:-)
LöschenLG Ariane
nachgebacken und wow! super lecker, perfekt zum tollen sommerwetter! danke für das tolle rezept :-) lg aus der schweiz
AntwortenLöschenDas freut mich, liebe Barbara!
LöschenLiebe Grüße und ein hoffentlich sonniges Wochenende :-))!
Ariane
Das schaut ja mal wieder grandios aus bei Dir. Das probiere ich aus. Liebe Grüße aus dem kühlen Elsass ;-) von Sabine
AntwortenLöschenViel Spaß beim Nachbacken - und anschließendem Genuss natürlich! :-))
LöschenAriane
Sooooo lecker!!!!!!
AntwortenLöschenDanke für das Rezept, wollte das hier nochmal hervorheben