Manchmal reicht der Blick in den Kühlschrank, der über das Abendessen bestimmt. Im vorliegenden Fall war es ein riesiges Stück Gruyère, das seinem ungewissen Schicksal seit Tagen entgegenfieberte. Angesichts der Menge des feinen Käsestücks hatte ich nun die Wahl zwischen meinen geliebten Kässpatzen (mit gaaaaanz viel Zwiebeln) und einer Lauchquiche. Letztere machte das Rennen, denn für sie gibt es ein bewährtes Rezept mit einem meiner Lieblingsteige. Ich weiß gar nicht, wie oft ich diese Lauchquiche schon gebacken habe!
Kein Vorteig, kein Gehenlassen oder Ruhezeiten im Kühlschrank. Kein mühsames Kneten und kein Ausrollen. So ein Quark-Öl-Teig - ob salzig oder süß - ist mir einfach sympathisch! (Während ich hier schreibe, habe ich gerade einen Pflaumenkuchen im Ofen. Dreimal dürft Ihr raten, mit welchem Teig.)
Der fertige Teig wird dann einfach sorgfältig in die Form gedrückt - schön gleichmäßig, ohne einen unschönen verdickten Übergang zwischen Boden und Rand zu fabrizieren; soviel Geduld muss schon sein! Und bald heißt es nur noch: Nase an der Backofentür plattdrücken und sich der Vorfreude hingeben!
Zutaten
(für eine Springform von 24 cm Ø)˙
Teigboden - Quark-Öl-Teig
- 200 g Mehl
- 0,5 Tl Salz
- 0,5 Tl Backpulver
- 100 g Quark
- 4-5 El neutrales Pflanzenöl
- 4-5 El Milch
- Butter für die Form
Aus den Zutaten einen Teig kneten und sorgfältig in die gebutterte Form drücken. Dabei einen Rand hochziehen.
Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze vorheizen).
Füllung und Fertigstellung
- 4 Stangen Lauch
- 150 g Gruyère, frisch gerieben
- 2 Eier
- 200 ml süße Sahne
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
Den Lauch putzen, dabei die dunkelgrünen Teile entfernen, in Ringe schneiden und in kochendem Salzwasser 3-4 Minuten blanchieren. Abgießen und kurz kalt abbrausen.
Die Eier mit der Sahne verquirlen, den Käse unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die Eier-Käse-Sahne-Mischung unter den Lauch rühren und in die mit dem Teig ausgekleidete Form geben.
Auf der untersten Schiene des Backofens 40 Minuten backen.
Ein weiteres Rezept für Lauchquiche gibt es hier.
ja, so ein Teig ist blitzschnell gemacht und passt perfekt für Quiches, die Lauchvariante werde ich mir vormerken!
AntwortenLöschenDeine Sommerberichte aus Rom habe ich nun mit Vergnügen nachgelesen, auch die Beschreibung "deines" historischen und stilvollen Palazzos. Es klingt so schön, mitten in Rom wohnen zu können, für die Besitzer ist es sicher eine große Aufgabe, alles zu erhalten...
lg
Neben dem salzigen Mürbeteig ist das wirklich mein Favorit. Auch geschmacklich, nicht nur, weil er so blitzschnell herzustellen ist.
LöschenJa, es ist wunderbar hier zu leben - wenn auch nicht immer einfach, schon gar nicht für die Besitzer, denke ich mir. Hoffen wir, dass der Palazzo weitere 500 Jahre steht! Ich lebe hier wirklich gerne, auch wenn man auf manche Bequemlichkeiten verzichten muss.
Saluti
Ariane