Autsch! Da wollte ich gerade meine Arbeitsfläche für die heimische Pastaproduktion herrichten, als mir beim Aufräumen der Schnitzelwerk-Aufsatz der Küchenmaschine in die Quere kam und ich mir ziemlich fies in den Finger schnitt! An das Kneten eines Teigs war dann natürlich nicht mehr zu denken, und auch das Tippen fällt mir gerade noch schwer mit meiner ramponierten Fingerkuppe!
Also dann mal wieder Pasta aus der Packung, aber die einzige "Pasta all`uovo", die ich vorrätig hatte, waren Garganelli, da ich Eierpasta in der Regel immer selbst herstelle.
Ursprünglich hätten es Maltagliati sein sollen. Wer sie für dieses Gericht selbst herstellen möchte, findet hier und hier eine Anleitung.
Nach den eher ätherischen Gerichten aus den vergangenen Posts hier nun endlich wieder einmal ein würdiger Vertreter aus der allseits beliebten Reihe "Ugly Food" - deftig, ehrlich, gut!
Pasta con salsiccia e verza
Zutaten (für 4 Personen)
- 2 Salsicce (italienische grobe Bratwürste)
- 300 g Wirsing
- 1 Zwiebel
- 100 ml Weißwein
- 75 ml Fleischbrühe
- 3 Salbeiblätter
- 1 Zweig Rosmarin
- Olivenöl extra vergine
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- eine Prise frisch geriebene Muskatnuss
- 250 g Pasta (möglichst Pasta all'uovo, am besten selbstgemacht)
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Salsicce pellen und grob zerpflücken. Den Wirsing putzen, Strünke herausschneiden und die Blätter in feine Streifen schneiden.
Die Kräuter waschen, Rosmarinnadeln abzupfen und kleinschneiden, Salbeiblätter in Streifen schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen, dann die zerpflückten Salsicce hinzugeben und scharf anbraten. Mit dem Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit etwas verdampfen lassen. Nun die Wirsingstreifen sowie die Kräuter hinzugeben und kurz mit anschmoren. Wenn die Flüssigkeit verdampft und der Wirsing etwas zusammengefallen ist, die Fleischbrühe hinzugießen und weitere zehn Minuten schmoren lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Pasta "al dente" kochen, abgießen und in der Pfanne gut mit dem Wirsing vermischen.
Un abbraccio
Ariane
Also, wenn das ugly ist??!! :-)
AntwortenLöschenFür mich sieht das supergut aus - außerdem bin ich immer auf der Suche nach guten Wirsingrezepten, das klingt nach einem.
Gute Besserung für die Fingerkuppe!
In der Pfanne sah es wirklich extrem ugly aus... :-)! Aber schön, wenn es nicht ganz so rüberkommt! Wirsing mag ich auch sehr!
AntwortenLöschenTippen tut immer noch weh, muss den Finger hochhalten :-( - danke für Deine guten Wünsche :-)!
Saluti
Ariane
Es geht ja nichts über selbstgemachte Pasta. Aber so ugly sieht das nun auch wieder nicht aus. Und Hauptsache es hat geschmeckt.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Anna
Genau, und außerdem macht es Spaß! Da freut man sich schon beim Kneten auf die Pasta! :-)
LöschenSaluti
Ariane
Ist wirklich überhaupt nicht ugly!! Sieht sehr lecker aus :)
AntwortenLöschenIch habe mir ein kleines Holzbrettchen online gekauft, damit kann man die Garganelli machen. Leider bin ich am Wochenende nicht zum Testen gekommen, aber am nächsten bestimmt - ich bin gespannt :)
Hoffe dem Finger geht es bald wieder besser, kenn das nur zu gut und das pocht auch gerne so schlimm...
Ich hoffe, Du stellst uns Deine Garganelli vor! Das muss ja doch eine Menge Arbeit machen.
LöschenFingerkuppe mag nur nicht tippen - danke für Deine guten Wünsche!
Saluti
Ariane
Das find ich nun aber auch, dass da rein gar nichts von "ugly" zu finden ist. ;)
AntwortenLöschenGute Besserung für deine Fingerkuppe!
Wahrscheinlich habe ich noch immer das Bild in der Pfanne vor Augen - die zerkrümelten Salsicce, das zusammengefallene Gemüse....
LöschenAber gut - soooooooo häßlich sieht es vielleicht im Teller doch ich aus.
Mit Euren lieben Wünschen geht es dem Finger schon bald wieder besser.
(Übrigens passieren die meisten Unfälle im Haushalt - auch schwere. Also: Passt alle gut auf Euch auf, ich bin so ein Schussel manchmal)
Saluti
Ariane
Erhöhte ästhetische Ansprüche hast du da, meine Liebe :)
AntwortenLöschenDiese Unfälle - mal eben über die Arbeitsplatte wischen und das frisch geschärfte Messer streifen - kenn ich nur zu gut. Leider....
...ich hätte wirklich die Pfanne fotografieren sollen...
Löschen:-)
Auch nett: in den Müllsack greifen - und mit dem Fingergelenk auf den scharfen Kanten eines Dosendeckels landen. Das sah damals übel aus...
Saluti
Ariane
Das ist doch nicht ugly? Ich finde es sieht hübsch aus und macht auf jeden Fall Appetit ;-)
AntwortenLöschenIch sollte auch noch schnell was mit Wirsing machen bevor es Frühling wird!
Ok! Gut! Ich gebe mich geschlagen! :-) Das Endergebnis sieht dann gar nicht soooo "ugly" aus.
AntwortenLöschenAber ich muss auch ehrlich sagen, dass in den "Ugly-Listen" auf Heikes Blog viele Gerichte für mich!! auch nicht "ugly" sind. Selbst empfindet man das wohl anders.
Für die Winterküche ist Wirsing wirklich wunderbar. Da kann ich Dir auch die Hühnerbrust nach Siebeck (siehe Post weiter unten) empfehlen.
Saluti
Ariane
ad autsch: Gute Besserung, liebe Ariane!
AntwortenLöschenad ugly: heftigster Widerspruch (aber mittlerweile hast Du Dich ja schon ergeben ;-)
ad yum-yum: vollste Zustimmung
Danke, liebe Sabine!
Löschen:-( → :-)
:-O → :-))
:-) → :-)))
Saluti
Ariane
Gute Besserung für die Fingerkuppe, ariane.
AntwortenLöschenDein gericht sieht wie immer super aus.
lg
grimmel
Hab eich gerade vergessen, das Rezept liest sich auch gut. Wir mögen ja Salsicce verdammt gerne (und das obwohl der Gatte keinen Fenchel mag- la la - er weiss nur nicht das da Fenchel drin ist)
AntwortenLöschenDanke, grimmel! :-) In diesen Salsicce war kein Fenchel, aber interessant, dass Du es ansprichst. Ich wollte nämlich erst mit Fenchelsamen würzen!
LöschenSaluti
Ariane
OHOH, gute Besserung, solche "abgeschnittenen" Finger sind in der Kueche sehr laestig!
AntwortenLöschenSaluti
Wilma
Ist wirklich übel! Aber da man ja die ganze Hand + Finger ständig braucht - und öfters in der Küche im Wasser herumwühlen muss -, verheilt das nur ganz langsam :-(!
LöschenDanke für Deine lieben Wünsche! :-)
Saluti
Ariane