Heute morgen sah ich doch tatsächlich weißen Spargel auf dem Markt! Sicher kommt er aus Peru. An einem Maitag vor einigen Jahren hatte ich mir den einmal angetan, sündhaft teuer war er - und ohne jegliches Aroma. Dabei gibt es in Norditalien wunderbaren weißen Spargel, der leider nur nie den Weg nach Rom findet.
Jetzt aber ist die Zeit der Äpfel, der Granatäpfel und Walnüsse, des Feldsalats. Daraus habe ich mir heute Mittag einen Salat zubereitet - schnell und unkompliziert.
Zutaten (für 2 Personen)
- 100 g Feldsalat
- 1 kleine Schalotte
- 2 El Apfelbalsamessig
- 3 El Traubenkernöl
- 1 Tl Dijon-Senf
- 1 Tl Orangenblütenhonig
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- 2 Äpfel
- 100 g Ziegenfrischkäse
- 60 g Walnußkerne
- Kerne eines halben Granatapfels
- 1 El Butter
- Kastanienhonig
Den Salat waschen und trockenschleudern. Die Schalotte fein würfeln. Aus dem Essig, dem Öl, dem Senf, Salz, Pfeffer und dem Orangenblütenhonig eine Vinaigrette herstellen und die Schalottenwürfel unterrühren.
Die Walnusskerne hacken und die Kerne aus der Granatapfelhälfte pulen.
Äpfel schälen, aus der Mitte jeweils zwei dickere Scheiben herausschneiden und das Kerngehäuse ausstechen. Die Apfelscheiben in etwas Butter kurz anbraten, dann in eine feuerfeste Form legen, jeweils mit einer Scheibe des Ziegenfrischkäse bedecken und unter dem Backofengrill kurz gratinieren.
Salat mit der Vinaigrette vermischen und auf einem Teller anrichten. Die Apfel-Ziegenkäsescheiben daneben anrichten und üppig mit dem Kastanienhonig beträufeln. Salat und Äpfel mit den gehackten Walnüssen und den Granatapfelkernen bestreuen.
Un abbraccio
Ariane
Mhm, sieht ja lecker aus. Grantapfelkerne sind sehr dekorativ.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Anna
Und auch sehr gesund! Freut mich, wenn Dir der Salat gefällt :-)
LöschenSaluti
Ariane