Nicht nur trifft hier Winterliches auf Sommerliches, auch Norditalien hat ein Rendezvous mit Südfrankreich: Rustikale Polenta aus dem Norden Italiens, mit Gorgonzola überbacken, "herzt" die beliebte Gemüsebeilage aus der Provence. Nebenbei bemerkt: Für mich bleibt eine Caponata die sehr viel raffiniertere Variante aus den fast identischen Zutaten, die man für die Ratatouille verwendet. Ratatouille schmeckt im Vergleich sehr viel puristischer, und allein das Zusammenspiel verschiedener Kräuter verleiht hier das typische, nach Sommer schmeckende Aroma.
Ach ja, Polenta! Viele Liebhaber hat sie wohl auch in Italien nicht. Etwas abwertend bezeichnet man die Bevölkerung im Norden auch als "Polentoni". Es waren die Not und die Armut in Norditalien, die die Polenta als Hauptnahrungsmittel auf den Tisch brachte - mit all den verheerenden Konsequenzen, wie es bei diesem Rezept nachzulesen ist.
Ab und an bereite ich Polenta zu; gerne als "Gnocchi" zu Geschmortem. Selbst in einen Kuchen hat bei mir die Polenta ihren Weg gefunden: In dieser Biskuit-Roulade mit Orangen kann das einstige Arme-Leute-Essen raffiniert auftrumpfen.
Allerdings bekomme ich jedes Mal, wenn ich die (*flüster*) Instant-Polenta einer in Italien sehr bekannten Marke in den Topf rieseln lasse, ein schlechtes Gewissen. Denn eigentlich müsste ich, wie einst Miracolix über einen Kupferkessel gebeugt, 40 Minuten lang rühren bis der Arm abfällt. Sorry, ragazze e ragazzi, da bin ich raus! Ausweisen aus Italien könnt ihr mich sowieso nicht mehr angesichts dieses Faux pas!
- 1 rote Zwiebel
- 1 Aubergine
- 1 Zucchino
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 Dose Kirschtomaten im Saft (400 ml Inhalt)
- Olivenöl extra vergine
- grobes Salz
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- 1 Zweig Rosmarin
- ein paar Zweiglein Thymian
- eventuell noch Kräuter der Provence
- ein paar Basilikumblättchen zum Anrichten
- 125 g Polenta (Instant)
- 250 ml Gemüsefond oder Brühe (möglichst selbstgemacht)
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- ca. 50 g Gorgonzola dolce
- Butter für die Förmchen
Die Ausbeute der jüngsten Gemüsefond-Produktion |
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