Feigen sieht man ja zur Zeit überall. Beneidenswerte Zeitgenossen sind sogar stolze Besitzer eines Feigenbäumchens und kämpfen in diese Tagen gegen eine wahre Feigenflut an, wie ich immer wieder lesen kann. Hier nun ein Rezept, das die Schwemme wieder um sieben Feigen reduziert! Gefunden habe ich es in einem der von mir heißgeliebten Brigitte-Viva-Heften, die es leider nicht mehr gibt. Ich hatte mir seinerzeit nur wegen dieser Beilagen regelmäßig diese Zeitschrift gekauft und hüte die Viva-Hefte noch heute als wertvolle Rezeptquelle inmitten meiner umfangreichen, ca. 300 Bände umfassenden Kochbuchsammlung.
Zutaten
- 7 Feigen (je nach Größe, im Originalrezept: 10-12)
- 100 ml Marsala
- 2 El Wasser
- 3 El brauner Zucker
- 200 ml Milch
- 100 g brauner Zucker
- Mark einer Vanillestange
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 4-5 El Mehl (gehäufte)
- Butter für die Form
- Puderzucker (fakultativ)
Aus dem Marsala, dem Wasser und dem braunen Zucker in einer Pfanne einen nicht zu dickflüssigen Sirup herstellen. Die Feigen schälen, halbieren, mit der Schnittfläche nach unten in den Sirup legen und 15 Minuten darin ziehen lassen.
Milch, Eier, Salz, brauner Zucker und das ausgekratzte Mark der Vanillestange mit dem Handrührgerät mehrere Minuten lang schaumig rühren. Dann das Mehl darübersieben und unterziehen.
Den flüssigen Teig in eine ausgebutterte Form giessen und die Feigenhälften darin verteilen.
Die Form bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, vorgeheizt) in den Ofen schieben und 30 Minuten backen.
Danach die Clafoutis etwas auskühlen lassen, wer mag kann sie noch mit etwas Puderzucker bestäuben, und lauwarm geniessen.
Un abbraccio
Ariane
Du weisst ja, dass ich keine Süße bin, aber Dein Dessert schaut wirklich traumhaft aus.
AntwortenLöschenSchön, wenn es Dir gefällt! :-) Bin ja auch nicht sooooo eine Süße, aber ab und an muß es einfach sein....
LöschenSaluti
Ariane
Dieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.
AntwortenLöschenEin himmliches Dessert und diese Fotos, ganz wunderbar.Die Feigen in Marsala was für eine Idee, ich hatte mal Feigen als Dessert mit einem franz. "Pinneau de Charentes", eine feine Verbindung. Marsala mag ich sehr und dieses ital. und die Feigen und dieses Rezept unbedingt zum Nachmachen. LG Ingrid
AntwortenLöschenFreut mich, wenn es Dir gefällt und zum Nachmachen animiert! :-)
LöschenSaluti
Ariane
Hi Ariane,
AntwortenLöschenhätte ich das vor dem Urlaub auf Zypern gelesen, glaube mir, ich hätte im Urlaub gebacken. Die Feigen dort kann man mit denen die man hier kaufen "muss" echt nicht vergleichen und irgendwie mag ich hier keine mehr kaufen - schmecken nicht.
Das Rezept ist für den nächsten Zypern-Urlaub, der bstimmt kommt, scchon gespeichert.
lg
grimmel