Schon wieder Käsekuchen, werden nun treue Leserinnen und Leser denken!
Klar, wenn eine Einladung zu einem Käsekuchen-Event ins Haus flattert, bin ich dabei! Auch wenn fast noch Krümel von der Crostata di ricotta übrig sind - nahtlos gehen wir also zur amerikanischen Variante eines Käsekuchens über!
Heute, so habe ich erfahren, ist nämlich der internationale Tage des Käsekuchens. Dazu gibt es einen kleinen Blogevent, den die liebe Tina vom Blog Lecker und Co. ausrichtet. Wie schön, wenn es für meinen Lieblingskuchen auch einen Feiertag gibt! Es gibt mir Gelegenheit, etwas Neues auszuprobieren: Einen Käsekuchen, für dessen Fertigstellung nicht der Ofen, sondern der Kühlschrank sorgt. Perfekt also für heiße Sommertage!
Vielleicht nicht ganz so hübsch und "aufgeräumt", wie ich es mir vorgestellt hatte, ist mein erster No-bake Cheesecake geworden: der "Crust" etwas bröselig, der Anschnitt leicht verschmiert und die "Stielchen" knallen schon wie kleine Leuchtstoffröhren hervor. Aber hey - einen echten Cheesecake-Fan hält das doch nicht vom Genuss ab! Letztlich zählt der Geschmack, und die Liaison von cremiger Füllung und knackigen Kirschen ist einfach herrlich erfrischend!
Zutaten
(für eine Quicheform von 28 cm Ø)
Teigboden (Crust)
- 200 g Butterkekse
- 2 Tl Zimt
- 130 g Butter
- 1 Prise Salz
Die Kekse zerbröseln. Ich hatte das dieses Mal mit Hilfe eines Gefrierbeutels, in die ich die Kekse gefüllte und dem Nudelholz gemacht. Aus Erfahrung kann ich aber sagen, dass die Kekse feiner in einem Mixer zermahlen werden, was für mehr Stabilität sorgt (siehe Rezept zum New-York Cheesecake).
Die Butter schmelzen und mit dem Zimt und einer Prise Salz zu den Bröseln geben. Zu einem "Teig" verkneten und den Boden der Quicheform damit bedecken. Mit Hilfe der Unterseite eines Kaffeebechers den Boden andrücken, dabei auch einen kleinen Rand hochziehen (Rand muss aber nicht sein).
Bis zur weiteren Verwendung die Form in den Kühlschrank stellen.
Füllung
- 650 g Frischkäse
- 200 g saure Sahne
- 100 g süße Sahne
- 150 g Zucker
- 1 Tl Vanilleextrakt
- 20 ml Zitronensaft
- eine Prise Salz
- 500 g Kirschen
Die Kirschen entsteinen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Den Frischkäse zunächst mit allen Zutaten zu einer geschmeidigen Paste verrühren. Dazu, wenn vorhanden, den Flachrührer einer Küchenmaschine verwenden.
Dann diesen Rührer gegen einen Schneebesen austauschen und die Frischkäsecrème 5 Minuten kräftig aufschlagen; sie wird dann wieder etwas lockerer.
Die Form aus dem Kühlschrank nehmen und die Kirschen darauf verteilen (eventuell eine dünne Schicht der Crème zunächst auf dem Boden verteilen, darauf achten, dass der Tortenboden heilbleibt).
Dann die Frischkäsecrème auf den Kirschen verteilen und glattstreichen.
Den Kuchen für mindestens sechs Stunden in den Kühlschrank stellen; am besten über Nacht.
Verzierung
- 200 g Kirschen, entsteint
- 20 g Puderzucker
- 2 Blatt Gelatine
- grünes (oder braunes) Speisefarbe-Gel (Tube, gibt es bei Backzubehör)
- Minze
Anmerkung:
Man braucht nur die Hälfte der Kirschsafttropfen, aber eine größere Menge lässt sich leichter verarbeiten. Den Rest einfach wegnaschen...
Die Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Kirschen mit dem Puderzucker pürieren (Stabmixer). Die tropfnasse Gelatine in einem Topf bei milder Hitze verflüssigen; aufpassen - sie darf nicht kochen!
Unter den Kirschsaft rühren und diesen durch ein Sieb streichen. Wenn sie festzuwerden beginnt - sie geliert nicht vollständig -, entweder mit Hilfe einen Teelöffels Kleckse auf die Oberfläche des Kuchens träufeln oder eine kleine Plastikflasche mit Tülle dafür verwenden.
Mit dem Gel die Stängelchen zeichnen und diese mit Minzblättchen verzieren.
Der Cheesecake sollte weiterhin im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Ein lieber Dank geht an Peter vom Blog Aus meinem Kochtopf für die Einladung zu diesem Event!
Weitere großartige Ideen zum Blogevent rund um das Thema Käsekuchen gibt es hier:
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♥♥♥
Un abbraccio
Ariane
Der sieht ja oberlecker aus. Und die Verzierung ist wunderschön.
AntwortenLöschenVielen Dank, liebe Andrea!
LöschenSaluti
Ariane
Liebe Ariane,
AntwortenLöschenNicht nur optisch ein Genuss, ich vermute mal er schmeckt köstlich !
Unsere süßen Kirschen sind in diesem Jahr schon fast vorbei, aber ich versuche ihn mal mit anderen Beeren.
Ja, und Deine Deko ist wirklich ein Hit ! Dieses Gel kannte ich noch gar nicht.Danke auch für die vielen Cheesecake Tipps !
LG Biggi
Mit Himbeeren könnte ich mir den köstlich vorstellen; es sind meine Lieblingsbeeren.
LöschenSchaue unbedingt mal bei den anderen Rezepten für das Event vorbei. Da findest Du wunderbare Kreationen!
Saluti
Ariane
No bake ist bei diesem Wetter ja genau mein Ding, besonders wenn das Ergebnis so hübsch ausfällt wie bei dir.
AntwortenLöschenSonnige Grüße
Tina
Ja, das ist einfach perfekt, wenn es heiß ist! Obwohl mir in der Küche fast der Frischkäse weggeschmolzen ist...
LöschenSaluti
Ariane
Liebe Ariane,
AntwortenLöschenich bin ganz verknallt in die kleinen Kirschen, die du auf deinen Käsekuchen gemalt hast. Irgendwie erinnert mich das an ein Geschirr, das meine Oma früher hatte. Auch mit Kirschen drauf... einfach schön!
Liebe Grüße,
Tina
Ach, das Geschirr hätte ich jetzt gerne gesehen! Die Idee mit den Klecksen gab es schon lange vor dem Event. Jetzt konnte ich sie endlich umsetzen - und aus Klecksen wurden Kirschen...
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Ariane
Dein Käsekuchen ist so hübsch dekoriert und schmeckt bestimmt super lecker!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Jessi
Vielen Dank, ja, er schmeckte herrlich erfrischend! :-)
LöschenSaluti
Ariane
Ein Kühlschrank-Kuchen ist perfekt für die sommerlichen Tagen. Dein Kuchen ist so hübsch dekoriert. Liebe Grüße
AntwortenLöschenLieben Dank! Bei den Temperaturen denke ich langsam über einen Gefrierfachkuchen nach... ;-)
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Ariane
Wow, sieht die aber lecker aus! Bei den Temperaturen genau das Richtige.
AntwortenLöschenViele Grüße
Silke
Vielen Dank, liebe Silke! Ja, der kühlt von innen! :-)
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Ariane
Wow, der Cheesecake sieht einfach fantastisch aus!
AntwortenLöschenVielen Dank, liebe Ina!
LöschenSaluti
Ariane