Dass es in süditalienischen Regionen mehr als Pizza und Pasta gibt, das habe ich an anderen Stellen schon öfters erzählt - zum Beispiel hier oder auch hier. Die Aristokratie in Italien, allen voran in Kampanien und in Sizilien, leistete sich französische Köche, die ihre ganz eigene Interpretation der italienischen Gerichte in die Küche des Südens einbrachten. Es war die sogenannte Cucina dei Monsù (oder auch Monzu, abgeleitet von Monsieur), die sich parallel zu der traditionellen Cucina povera entwickelte. Leider hält man nur Letztere für authentisch italienisch. Es sind ihre populären Gerichte, die vor allem im Ausland als italienische Spezialitäten bekannt geworden sind.
Im Ofen überbackene Pasta - Pasta al gratin -, wie man sie rund um Neapel kennt, ist der Cucina dei Monsù zuzuordnen. Diese Pasta al gratin - schon in der Bezeichnung erkennt man die französischen Wurzeln - unterscheidet sich in der Konsistenz von der üblichen Pasta al forno, die sich im Anschnitt als eher fest zusammengebackene Masse präsentiert. Al gratin verweist hingegen auf eine Konsistenz im Innern, die noch weich und cremig beim Servieren bleiben soll. Dies ist vor allem der üppigen Verwendung von Béchamelsauce und in manchen Fällen sogar der sonst so geschmähten Sahne zu verdanken. Auch verbleibt dieser Auflauf für eine viel kürzere Zeit im Ofen. Oft verwendet man dafür auch nur eine Art (Tisch-)Grill zum Überbacken; die sogenannte "Salamandra", die früher mit Gas betrieben wurde.
Begeben wir uns also jetzt auf eine kulinarische Reise in die Vergangenheit an den Hof der Bourbonen...
- 250 g Tagliatelle (gekauft oder selbstgemacht)
- 80 g Butter
- 100 g Asiago (halbfester Kuhmilchkäse aus dem Veneto)
- 50 g Parmigiano Reggiano, frisch gerieben
- 1 Lauchstange
- 75 g Haselnüsse
- 50 g Mehl
- 1/2 L Milch
- hoch erhitzbares Pflanzenöl
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- frisch gemahlene Muskatnuss
Ein sehr schönes Rezept!!
AntwortenLöschenIch beschäftige mich schon den ganzen Winter über mit Sizilien (ausgelöst von einer Krimireihe von Ann Baiano) und der sizilianischen Küche. Ich war anfangs erstaunt, wie "anders" sie ist... und erst die Dolce... leider war ich zwar überall in Italien, nur nie auf Sizilien.
lg
"Italien ohne Sizilien macht gar kein Bild in der Seele: hier ist erst der Schlüssel zu allem", das sagte schon Goethe!
LöschenSaluti
Ariane
Wieder etwas dazugelernt - danke!
AntwortenLöschenGLG Elena
Das freut mich, liebe Elena!
AntwortenLöschenSaluti
Ariane